Выращивание гладиолусов: когда сажать и как ухаживать

РЕКЛАМА

Выращивание гладиолусов: когда сажать и как ухаживать

Когда землю начинают прогревать первые лучи солнца, у садоводов начинается сезон забот. Трудно представить клумбу, которая обходиться без гладиолусов – чрезвычайно красивых и нежных цветов. В данной статье пойдет речь об особенностях высаживания и ухода за этими растениями.

Подготовка к посадке

ГладиолусыКлубни гладиолуса можно готовить к высаживанию уже за несколько недель. Эта подготовка подразумевает удаление шелухи, что препятствует прорастанию, и каких-либо признаков заболеваний с помощью ножа, противогнилостного средства и водного раствора с марганцем. С высаживанием обработанных луковиц стоит повременить. Время, когда доставать из холодильника гладиолусы, зависит от того, насколько быстро исчезнут «ранки» на луковицах.
Уже подготовленные луковицы можно хранить на хорошо освещенном подоконнике при комнатной температуре. Если следовать вышеуказанным рекомендациям, то, спустя 3-4 недели, на клубнях, как показано на фото цветов гладиолуса, прорастут бугорки.

Пересадка гладиолусов в открытый грунт

Те, кто интересуется, когда сажать гладиолусы, должны знать, что луковицы высаживают в открытый грунт в конце весны. Однако нужно учитывать и климатические особенности, поскольку в регионах с более теплым климатом пересадку гладиолусов можно проводить уже в апреле.

Если вы решили посадить гладиолусы не на клумбе, а в саду, то крайне важно правильно выбрать место для них. Специалисты не рекомендуют высаживать гладиолусы рядом с кустарниками или деревьями, поскольку те не только будут затенять их, но еще и будут поглощать питательные вещества из почвы. Лучшим участком в саду будет хорошо освещенное изолированное место.

Почва для гладиолусов

Выращивание гладиолусовДля посадки гладиолусов подойдет чернозем с нейтральной средой. Грунт не должен быть слишком сухим или слишком влажным, поэтому перед высаживанием луковиц его предварительно перекапывают.

Особенности ухода за гладиолусами

Гладиолусы требуют деликатного ухода, поэтому их нужно регулярно поливать и подкармливать удобрением. В весеннее время года в грунте содержится достаточно влаги, так что не нужно часто поливать гладиолусы, так как луковицы могут погнить. Регулярно поливать гладиолусы во время периода их цветения (нужно от 5 до 10 литров на квадратный метр).

Для подкормки гладиолусов можно использовать азотные удобрения. На 1 квадратный метр почвы удобрения нужно будет около 40-50 грамм удобрения, но если в почве уже содержится определенный нужный уровень азота, то эту цифру можно уменьшить в несколько раз. Для этих цветов также отлично подойдут минеральные удобрения, а также растворы борной кислоты и перманганата калия.

Обновлено (05.03.2017 13:26)

 

Свежее

Популярное


Loading...

Просмотры материалов : 3590709
Сейчас 128 гостей онлайн