Целебные свойства грибов

Грибы всегда были неотъемлемой частью русской кухни. Они ценились как простым народом, так и знатью. Однако этот вкусный и питательный дар природы обладает еще и уникальными лекарственными свойствами. Народная медицина считает грибы практически панацеей от всех болезней - начиная с банальной простуды, и заканчивая злокачественными образованиями.

О многом говорит тот факт, что первый антибиотик – пенициллин, был выделен из гриба. Целебные свойства грибов не только давно используются практиками, сборщиками этих лесных даров, но и многие свойства подтверждены учеными-микологами.

Сушеные грибы сдержат более 30% белка, а это даже больше чем в мясе. Еще в составе грибов есть углеводы, клетчатка, аминокислоты, эфирные масла, жирные кислоты. За счет легкого усвоения свободных жирных кислот, этот продукт помогает предотвращению атеросклероза. Ферменты, содержащиеся в грибах, способствуют расщеплению гликогена и жиров. Большое количество клетчатки улучшает механизм пищеварения, очищает организм.

Целебные свойства грибов во многом основываются на содержании в них витаминов. Не каждый овощ или фрукт может похвастаться таким количеством витаминов, как гриб. Содержание витамина B в этом продукте не уступает содержанию его в зерновых культурах, а витамина D - как в сливочном масле. Белые грибы, лисички и рыжики – кладезь витамина A, который особенно необходим человеку в период роста.

Лисичка

При правильном применении – сушеном, свежем виде либо в настойке, это хорошее средство от глистов и лечения эпилепсии. Такое свойство лисичке обеспечивает хитинманноза – вещество, которого как огня боятся гельминты любых видов. В народной медицине с давних времен настоем лисичек лечили нарывы и фурункулы, ангину. Этот гриб, в отличие от других собратьев не только не накапливает радионуклиды, но даже способствует их выведению из организма.

Опенок

В опятах есть природного происхождения антибиотики и вещества, противостоящие раку. Зимние виды опят богаты белком, а осенние применяют как слабительное. Луговой опенок способен побороть кишечную палочку, и даже золотистый стафилококк. Он так же нормализует работу щитовидной железы.

Белый гриб

Алкалоид герцедин, найденный в этом грибе применяют при лечении больных стенокардией. Полисахариды и сера, входящие в состав белого гриба, помогают в борьбе с онкологией. Целебные свойства грибов пропадают при температуре, доходящей до 100 градусов. Это происходит при их приготовлении. Стоит вспомнить, что раньше на Руси люди практически раком не болели, и дело тут не только в ухудшающейся экологии. Всю зиму на столе у людей, наряду с квашеной капустой и другими полезными продуктами, были именно грибы. Они составляли довольно большую часть рациона, но сохраняли их в соленом или сушеном виде.

Масленок

Эти грибы при помощи особого смолистого вещества, которое в них содержится, способны облегчить состояние людей, страдающих подагрой, снять приступы головной боли.

Строчок

Это гриб так же способен снимать болевые синдромы, поэтому спиртовые настойки используют при лечении от радикулита, ревматизма, остеохондроза, и т.д.

Сморчок

Вытяжку либо настойку этого гриба используют при катаракте, дальнозоркости и близорукости, для того чтобы помочь восстановиться зрению.

Так же рыжики – содержат природный антибиотик, зеленушки – вещество-антикоагулянт, вытяжку из шампиньонов применяют при лечении гнойных ран, а грузди при мочекаменной болезни.

Обновлено (04.07.2020 20:51)

 

Свежее

Популярное


Loading...

Просмотры материалов : 6495929
Сейчас 341 гостей онлайн