Открытие расчётного счёта для ИП

После того как я зарегистрировал на себя индивидуального предпринимателя (ИП), прошло не так много времени, как мне пришлось открывать расчётный счёт. А как же хотелось обойтись без расчётного счёта…

Главное отсутствие желание открывать расчётный счёт было в том, что согласно налоговому кодексу РФ, при открытии расчётного счёта нужно в течение 7 дней уведомить об этом налоговую службу и пенсионный фонд. А мне это не совсем удобно, так как ИП зарегистрировано в Новгородской области, а предпринимательская деятельность протекает в Москве.

Но как говорится, выбирать не приходиться. Организации, с которыми я сотрудничаю, перечисляют денежные средства только безналичным способом, и никакие бланки строгой отчётности их не «удовлетворяют», хотя я пробовал. Так вот пришлось открывать расчётный счёт.

Изначально я думал открыть расчётный счёт в Московском кредитном банке (МКБ). Так как этот банк работает до 21:00 и без выходных, что по мне так очень удобно. Правда, потом вроде как получилось, что так они работают только с физическими лицами, а не с юридическими. В общем, как я понял, сейчас многие банки выделяют несколько филиалов под работу с юридическими лицами, то есть не в каждом отделении банка работают с юридическими лицами. Даже Сбербанк переводит с разных отделений в обособленные отделения работу с юридическими лицами.

Так вот стал я звонить в МКБ, чтобы узнать, в любом ли отделении можно открыть расчётный счёт для ИП, или есть определённые отделения. Дозвониться в МКБ не так то легко. После долгого ожидания на проводе, пока меня соединят со специалистом, я решил изменить тактику. Просто звонил с мобильного телефона, и ждать пока соединят со специалистом более 30 минут не с руки. Денег жалко. А тут у них на сайте есть волшебная кнопка, заказать звонок, чем я собственно и воспользовался. После заполнения анкеты по заказу звонка мне перезвонили в течение 2 часов. Я как раз в это время ехал в метро, связь обрывалась, но сотрудники банка всё равно перезванивали и вроде как мой вопрос решился. Именно что вроде как.

Я обозначил сотрудникам МКБ свой вопрос относительно открытия расчётного счёта, а также спросил в любом ли отделении МКБ можно открыть расчётный счёт, и какие документы для этого нужны. У меня поинтересовались, какое отделение ближе всего ко мне. На что я обозначил их филиал рядом со станцией метро «Римская». Меня уверили в том, что там можно открыть расчётный счёт для ИП. В дополнение я попросил, чтобы они мне выслали список необходимых документов. Документы выслали, там было указано, что копии ИНН и Свидетельства о регистрации должны быть нотариально заверены, остальные копии могут быть без нотариального заверения.

Я подготовил необходимые документы и дня через два наведался в оговоренное по телефону отделение МКБ, а именно расположенное по адресу: 105120, г. Москва, ул. Сергия Радонежского, д. 6. Там взял талон на очередь стал ожидать возможности открыть расчётный счёт. Когда подошла моя очередь, мне сообщили, что в их отделении юридические лица не обслуживаются и дали визитную карточку другого отделения МКБ. Потом предложили, в качестве компенсации распечатать для меня список необходимых документов. На что я категорически отказался, так как он у меня уже был. После такого облома желание открывать расчётный счёт в Московском кредитном банке пропало напрочь.

Стал интересоваться у друзей и знакомых, в каком банке лучше всего открыть расчётный счёт, на что мне все как один отвечали, что в Сбербанке.

Сбербанк, так Сбербанк, решил я. Тем более, что по просьбе и доверенности друга, я для него забирал из нескольких отделений документы по расчётному счёту его организации. Там тоже был нелицеприятный момент. Он подавался в одно отделение Сбербанка, а когда я поехал туда с его доверенностью, то оказалось, что обслуживание юридических лиц из того отделения перевели в другое. То есть из отделения Сбербанка расположенного по адресу: Москва, ул. Лефортовский Вал, 16а, обслуживание юридических лиц перевели в отделение расположенное по адресу: Москва, ул. Большая Андроньевская, 6. Так как это не очень далеко, а время у меня было, и я решил всё-таки выручить друга и поехал туда за его документами.

Получается всё та же станция метро: «Римская», только дальше от отделения МКБ на 500 метров. Документы я забрал, но так как я уже ознакомился с этим отделением, то туда и пришёл открывать расчётный счёт.

Так как документы мои были все при мне, плюс две копии, нотариально заверенные это Свидетельство о регистрации ИП и ИНН. Как оказалось, этого для Сбербанка было недостаточно, нужны были ещё нотариально заверенные копии, а именно выписки из ЕГРИП. Но за 50 рублей одного документа банк сам заверяет эти документы. Мне заверение моих двух документов у нотариуса обошлись в 60 рублей за документ. Получается в банке дешевле.

Открытие расчётного счёта в Сбербанке можно осуществить за один день. Для этого нужны все документы, порядка 10 000 рублей наличных денег, для перечисления их же на расчётный счёт, банк их спишет себе за открытие и обслуживание Вашего счёта.

И вот у Вас уже есть расчётный счёт, а в течении недели Вы сможете получить пароль для доступа в онлайн-кабинет для осуществления операций по этому самому счёту.

Я открытие расчётного счёта затянул аж на три дня. В первый день милая девушка по имени Валерия (клиентский менеджер) подготовила все документы и отправила меня к другой девушке (имя другой я не запомнил, хотя общался с ней больше, чем с Валерией). Я в устной форме сообщил, что не готов именно сейчас открывать расчётный счёт, что мне это нужно ну хотя бы на следующий день. Так как мне ещё нужно придумать способ уведомить налоговую об открытии расчётного счёта. В общем, этот вопрос решился и расчётный счёт у меня официально открыт не 03.06.2013, а 04.06.2013. Четвёртого июня я пришёл с деньгами, чтобы внести эту сумму на расчётный счёт и за документами подтверждающими наличие у меня расчётного счёта. Мне выписали платёжку для перечисления денег, но документы ещё не были готовы, и мне за ними пришлось ещё раз приезжать уже 05.06.2013. Доступ к онлайн-кабинету я получил только 10.06.2013.

Когда я перечислил 7 000 рублей на счёт, у меня возник вопрос, должен ли я платить с этой суммы налог? Ведь получается, что я как физическое лицо перечислил 7 000 рублей себе же, но уже юридическому лицу. Для юридического лица это получается доход и с него нужно платить налог, но физическое лицо получая зарплату уже заплатило налог. Так вот мне до сих пор не понятно нужно с этой суммы платить налог или нет???

А спустя несколько дней после открытия расчётного счёта, мне позвонила Валерия и пригласила на семинар от Сбербанка по разным услугам, которые оказывает Сбербанк микро и малому бизнесу. На что я с удовольствием согласился и посетил. Информация оказалась полезной. Именно там и тогда я узнал о субсидиях Правительства города Москва для микро и малого бизнеса, я об этом даже отдельно написал: Денежная помощь начинающим предпринимателям.

 

Свежее

Популярное


Loading...

Просмотры материалов : 7126267
Сейчас 173 гостей онлайн