Английский в Сиднее

Подготовка и перелёт

Довелось мне в конце осени 2009 года учить английский язык в славном городе Сиднее (Австралия) на протяжении аж 4 недель.

В этом плане мне нравится, как предоставляют услуги изучения иностранного языка за рубежом в такой организации как Startravel. Есть в Startravel свои плюсы и минусы, но об этом отдельное повествование.

В связи с тем, что обратился в эту организацию с большим опозданием, пришлось перенести свой отпуск на неделю вперёд. Но я об этом не пожалел. Так как в Москве осень-зима в это время, а в Австралии весна-лето. Поэтому чем ближе к зиме отпуск, тем теплее в Австралии. Для меня самое оптимальное проживание заграницей в момент изучения иностранного языка, это проживание в семье. Самые распространённые способы проживания: в отеле, в семье и в общежитии. В отеле дорого, в общежитии не очень то и комфортно, хотя и дешевле всего, а вот в семье самый раз, особенно если селится туда с оплаченными заранее завтраками и ужинами. Получается для меня проживание в семье, есть как раз та самая золотая середина. Для спокойствия души и комфортного отдыха я сразу оплачиваю «трансфер» и на встречу, и на проводы. Дорого, но зато спокойно и комфортно.

После того как всё было оплачено и все документы получены, включая австралийскую визу, наступил момент перелёта и соответственно проживания в австралийской семье и изучения английского языка.

Перелёт осуществлялся следующим образом: из аэропорта «Домодедово» первый перелет был Москва – Абу-Даби длительностью 4 часа, потом 1,5 часа перекура в местном аэропорту и дальше прямой рейс в город Сидней, длительностью уже 14 часов.

В «Домодедово» при регистрации сразу выдают 2 посадочных талона на оба рейса. Багаж перегружают сами. То есть сдал свой чемоданчик в Москве в «Домодедово» и уже получил его по прибытии в аэропорту Сиднея.

Обратный перелёт почти то же самое. Только Сидней – Абу-Даби длится 15 часов, перекур в аэропорту Абу-Даби порядка 2 часов и Абу-Даби – Москва самолёт летит 5 часов.

Прилетел я аккурат в воскресенье вечером. Меня встретили и довезли до семьи, где мне предстояло прожить ближайшие 4 недели. На момент моего выхода из аэропорта был дождь. Дождь весной (по календарю осенью) в Сиднее, это не то, что дождь осенью в Москве. Это две большие разницы. В момент прибытия в первые несколько дней в Сиднее было довольно прохладно. Зато потом температура была сказочная, в полть до того, что довелось там искупаться в ноябре месяце.

По заселении в семью, единственное, что удалось в вечер прилёта, это принять душ, раздать российские сувениры членам принявшей меня семьи, попить с ними чаю и отправиться спать. В понедельник с утра я отправился в школу учиться…

Семья

Семья состоит из пяти человек мама, папа два сына и дочь, возраст детей на момент моего пребывания следующий: стершему 19 лет, среднему 17 и младшей 15. Пока я там квартировался состав был следующий: мама, средний сын и дочь. Через две недели моего пребывания из Новой Зеландии вернулся старший сын. Отец в это время был в Париже. Дом как там принято с бассейном. Бассейн маленький. Младшая и средний учатся. Род деятельности старшего ребёнка мне не известен. Мама домохозяйка, работает, как у нас говорится на полставки в школе английского языка два раза в неделю.

Дом большой, просторный. Приусадебный участок очень маленький, вдоль забора растут пальмы и цветы. Хозяйка держит несколько кур. По возвращении в Москву удалось увидеть этот дом с помощью Google. Все члены семьи часто совершают прогулки на велосипедах. Автомобиль у них фирмы Honda.

Дочка весьма милая и общительная. Средний сын по большей части вредный и малоприятный в общении. Хозяйка вполне милая и адекватная женщина. Так как вечерами мне было скучновато, а она в это время готовила ужин на всех и на своих членов семьи и на квартирующихся у неё студентов, то я предлагал свою помощь, она всегда её принимала. Таким образом, я научился приготовлению такому блюду как «СУШИ».

На то время у неё проживало трое студентов: я, студент из Италии и студент из Швеции. Точнее, когда я приехал, эти два хлопца там уже по месяцу успели прожить. Итальянец, как раз на следующее утро показывал мне дорогу в школу.

Вечером за ужином хозяйка всех по очереди спрашивала, как прошёл день. Когда кто-то неправильно отвечал, она поправляла и подсказывала как правильно (в плане грамматической правильности). Меня утром она часто спрашивала о моих планах на день, после того как закончатся уроки в школе. Так как город для меня был полностью незнакомый, то я отвечал, что не знаю. Она доставала карту, показывала местную достопримечательность и рассказывала, как туда проехать. Что было очень мило с её стороны. Благодаря такому подходу, я довольно неплохо изучил этот замечательный город. Город на самом деле очень интересный.

В один из выходных дней мама с дочкой предложили мне и итальянцу Рикардо, составить им компанию для похода в театр. Особенность этого спектакля, в том, что в нём играли исключительно дети. Ни одного взрослого не было задействовано. Причём, как потом выяснялось, в этом спектакле играли друзья дочки. Спектакль мне очень понравился, дети очень хорошо сыграли. После спектакля, уже на улице мы видели как друзья дочки обнимались и делились впечатлениями.

Школа

Дорога до школы занимает 50 минут. 5 минут до автобусной остановки, 30 минут езда на этом самом автобусе и от остановки до школы 15 минут топать ножками.

Школа располагается в центре города Сидней. Сама по себе школа маленькая. Школа маленькая, а народу много, поэтому там очень тесно и работает она в две смены. Теснота, это на мой взгляд единственный минус данного учебного заведения. Всё остальное там на должном уровне. Учителя очень хорошо отрабатывают свою зарплату. Занятия проходят очень весело и динамично и в основном в игровой форме. Каждую неделю устраивают тесты, то есть проверяют эффективность своей обучающей методики. По окончании обучения завершающий тест и торжественное вручение сертификатов. Также в школе имеется культурный досуг, как платный, так и бесплатный. Расписание мероприятий находится в приёмной. Подходишь, просматриваешь и вписываешь себя в ту графу, которая тебе приглянулась. Если это платное мероприятие, то тут же оплачиваешь сию услугу.

В школе имеется библиотека и компьютерный класс с наличием интернета, где народ в свободное время «зависает». Причём не только в свободное, но иногда и вместо занятий.

Персонал в школе любезный и дружелюбный. Руководство данной школы очень интересно подошли к набору персонала. В администрации там в основном работают выпускники их же школы, но соответственно из разных стран. В момент моего обучения там, мне довелось пообщаться с девушкой из России. Она как раз работала в «Приёмной» и как я понял параллельно училась в каком-то Сиднейском учебном заведении.

Преподаватели в этой школе, разумеется, местные, так сказать аборигены, но очень хорошо выполняют свою работу. Всегда добры, милы и дружелюбны. И это все, не смотря на то, что порой студенты ведут себя, мягко говоря, по-свински.

Природа и погода

В момент моего прилёта был дождь, и было довольно таки прохладно. Причём такая погода продержалась дня два – три, потом стало очень сильно теплеть. Максимальная температура, которую я там застал за время моего пребывания достигла 37 градусов Цельсия, и разумеется с плюсом. Большой недостаток местной погоды заключается в перепаде температуры. Пример: днём 37 градусов с плюсом, на следующий день всего лишь 17 градусов, а ночью опустилась температура до + 14 - +15. Соответственно при таком резком спаде всю ночь были сильные ветра и ливневые дожди. Впечатление складывалось, что дом разнёсёт вдребезги, деревья и все остальное будет сломано, так, что на улицу не выйдешь. Но на счастье всё обошлось. Просто на следующий день было очень много поломанных веток и сорванных, пальмовых листьев.

Сидней весной – это просто сказка, особенно когда гуляешь по ботаническому саду. Все цветёт: цветы, деревья. Кругом запах от этих цветов. Запах очень приятный и сладковатый, с добавлением морской свежести и прохлады. Прогулка между морем и ботаническим садом шикарная, так как таким воздухом невозможно надышаться. Прогуливаешься медленно, если соответственно никуда не спешишь, а дышишь глубоко, наслаждаясь каждым вдохом.

В Сиднее очень много пляжей, я правда купался только на одном, но он очень популярный среди местного населения, хотя и располагается довольно далеко от того района, где я временно квартировался. Первое моё посещение этого пляжа, было чисто ознакомительное, там было пусто, так как было холодно. Зато потом было очень много народу, особенно когда температура была за 30 градусов. Самое сильное и запоминающее впечатление было, когда я туда в первый раз прибыл искупаться. Песок на том пляже вроде как кварцевый, я не уверен, утверждать не буду. Так вот он настолько прогрелся, что когда идёшь по нему к морю, он ноги-то обжигает, а сам хрустит как в России хрустит снег в сильные морозы, звук идентичный, но эффект и ситуации совершенно разные.

Купаться в ноябре месяце там тоже очень интересно – на улице 33 – 35 градусов, а море успело прогреться до 19 – 21 градусов. При таком перепаде температур мне приходилось долго решаться, для того, чтобы нырнуть в море. Собрав всю волю в кулак, захожу в море, чтобы вода была чуть выше колен, задерживаю дыхание и ныряю, как можно глубже, и как можно дальше. Ощущения в области сердца такие, как будто сердце кто-то рукой очень сильно сжимает. Правда это состояние длятся 1 – 2 минуты, а потом полный комфорт и уже нет желания выходить на берег. Правда там были мелкие приливы, и отливы, которые испортили песок, потом он не был ни рассыпчатый и ни хрустящий, так как море его к моему великому сожалению очень сильно утрамбовало.

В общем-то прожив в Москве 13 лет, я себе очень хорошо представляю, что такое ноябрь месяц в этом славном городе: и дождь, и слякоть, и ветер. Переписываясь с родными и с друзьями под средством СМС, я знал о погоде в Москве, но когда гуляешь по городу в шортах, футболке и в солнцезащитных очках, всю эту не очень приятную погоду мне было очень трудно себе представить, точнее практически невозможно.

Blue Mountains and central park

Экскурсия от школы. Записался я на одну из экскурсий. Это поездка была довольно длинная. Ехали довольно долго куда-то в горы. Природа в районе тех гор красивая, кругом летают попугаи какаду. Их там очень много. На автобусе мы приехали на самый верх горы, а потом пешком по тропкам и лестницам стали спускаться вниз, по пути фотографируя и фотографируясь. Спуск очень крутой и долгий. Когда мы уже оказались почти в самом низу, то перспектива подниматься в верх никого не радовала. Кстати с гидом нам повезло, милый и общительный молодой человек. Он предложил альтернативу пешему подъёму туда, откуда мы спустились. Там у них все продумано и есть мелкие электрические скамейки типа трамвайчиков, на которых можно, и спускаться вниз, и соответственно подниматься наверх. Стоимость такого подъёма стоит 10 австралийских долларов. Народ не сильно возмущался и все мы дождавшись очередных скамеек расселись и буквально за 3-5 минут поднялись, хотя спускались мы почти час. На выходе прям как в метро, покупаешь билетик и предъявляешь его турникету, и тогда он дверки свои перед тобой открывает, и ты можешь выйти на свободу с чистой совестью.

На обратном пути мы заехали в Центральный австралийский парк, там не так долго пришлось походить, прежде, чем мы смогли увидеть семейство кенгуру. Это семейство следующего состава: 2 взрослые особи и 4 молодые особи. Они там живут самостоятельно, то есть не как в зоопарке и их никто там не кормит, они сами питаются, тем что найдут. В общем довелось увидеть кенгуру в естественной среде обитания.

Сидней

Сам город заслуживает дополнительного описания. Город очень большой и красивый. Там прекрасно сочетаются и сады и парки вместе со стеклянными небоскрёбами и старыми зданиями – являющими собой историческую архитектуру.

В садах и парках там постоянно люди обедают, проводят групповые занятия и не только спортом там занимаются, но и уроки по литературе или истории проводят.

Там кругом и всюду большое количество чистых, бесплатных туалетов. И наверно удивительно для русского человека, но в этих туалетах всегда имеется в наличии по 2-3 рулона туалетной бумаги и никто её не ворует. В городе очень много разных памятников.

Как одной из самых первых достопримечательностей, я по рекомендации хозяйки дома, где я квартировался, было посещение картинной галереи. Что удивительно вход туда свободный, то есть бесплатный.

На одном из многочисленных пляжей место себе облюбовали сёрфингисты. Которые туда съезжаются из разных стран.

В парках и садах Сиднея обитает очень много попугаев какаду.

Общественных транспорт там довольно таки удобный. Абонементные билеты там продаются вроде как на неделю и можно взять на месяц. Такой абонемент действует на любой вид общественного транспорта, но в указанных на этом абонементе зонах. Из общественного транспорта там следующие виды: автобусы, метро, монорельса и очень развит водный вид транспорта, разные пароходы и катера примерной вместимости на 250-300 пассажиров. Так же там имеется такси, но не только наземное, но и водное, на каждой небольшой пристани есть номер телефона и можно заказать водное такси.

Довелось мне побывать на так называемом рынке выходного дня, коих в Москве полным полно. В Сиднее особенность таких рынков заключается в том, что более 50% желающих торговать на таких рынках, вполне могут принимать оплату банковскими пластиковыми картами. Нам такое и не снилось, так как в центре Москвы, не каждый магазин и ресторан принимает банковские карты для оплаты.

The Opera House

Дважды мне удалось посетить знаменитый на весь Мир сиднейский оперный театр под названием «The Opera House». В первый раз при покупке билета на спектакль меня удивило то, что при продаже билета и мена попросили документы подтверждающие личность. Билет оказался выписан на мои имя и фамилию. А так как у меня было удостоверение от школы мне ещё и скидка на этот билет досталась в размере 10 австралийских долларов.

Вот умеют же люди, при наличии такого желания бороться со спекулянтами и перекупщиками. При таком подходе билет не может продаваться в 5-10 раз дороже своей стоимости. А у нас сколько паразитов кормится таким наглым образом. А так как наше доблестное Правительство ничего с этим не делает, то выходит, что львиная доля спекулятивной прибыли оседает в их карманах.

Первое моё посещение было для просмотра спектакля, второе ходил на концерт классической музыки – и то и другое очень понравилось.

Возвращение

В субботу мне предстояло вернуться на родину. Самолёт улетал вечером, на 18:00 местного времени мне обозначили прибытие машины для перемещения от приютившей меня семьи в здание сиднейского аэропорта.

С утра я прошёлся по магазинам, оставляя там остатки имеющихся у меня австралийских долларов. Пока у меня был шопинг, хозяйка дома отвозила на своей машине двух других студентов, шведа и итальянца. Они сняли на двоих квартиру в центре города и поближе к школе. Аккурат после обеда, приехал очередной студент, который тоже планировал изучать английский язык. Новоявленный студент родом из Словакии. Мы с ним очень мило пообщались не менее 2 часов. Потом за мной приехала машина, я распрощался, и меня повезли в аэропорт. Я очень быстро прошёл регистрацию на рейс. При досмотре две бабушки старушки, что-то увидели на мониторе, который показывал рентген содержимого моего портфеля. Они заставили меня продемонстрировать то, что показалось им подозрительным. Я мысленно матерясь стал разбирать портфель забитый вещами и сувенирами под завязку. Их внимание привлекли металлические фигурки коал. Когда они их увидели, стали мило улыбаться и жестами показали, мол проваливай родной, не создавай очередей. Я продолжая мысленно материться собрал вещи в охапку и ломанулся в сторону, заново играть увлекательную игру «тетрис», только не геометрическими фигурками, а своими вещами и купленными сувенирами, запихивая всё это обратно в портфель.

 

Обновлено (06.04.2012 23:27)

 

Свежее

Популярное


Loading...

Просмотры материалов : 5468453
Сейчас 177 гостей онлайн