Советы иммунолога

Советы иммунолога от доктора медицинских наук, академика РАЕН, профессора, заведующей лабораторией иммунологии НИМСИ МГМСУ – Савченко Зои Ивановны.

Каждый человек, когда он родился, должен обязательно находиться не только под наблюдением педиатра, но и под наблюдением иммунолога. Иммунолог должен быть тут же. Дело всё в том, что когда ребёнок только родился, у него иммунитета нет. Его иммунитет это молоко матери, он получает иммунитет с молоком матери. Раньше, полвека назад, женщины с новорождёнными были в роддоме 5 – 7 дней. И если у женщины не было своего молока, то ребёнка кормили грудным молоком мамы других новорождённых. Природа сделала так, что первый контакт, первый глоток, который делает ребёнок – это глоток женского грудного молока. Его желудочно-кишечный тракт, его желудок может воспринять только женское грудное молоко. А посмотрите, что сейчас?

Сейчас этого нет. Сейчас смеси. Сейчас так, три дня в роддоме считается достижение, что ребёнок рядом с матерью в палате. Матери надо отдохнуть, ей надо выспаться, а ребёнок рядом, орёт, как тут можно отдохнуть и выспаться? Получается, что если нет молока у матери – то даются смеси. Вот он весь потом лежит и срыгивает эти смеси. Раньше если выписывается женщина, то всё равно у нас молочные кухни существовали, где было всё равно грудное молоко. Женщины раньше сдавали грудное молоко в молочные кухни, сейчас этого нет. Сейчас это запрещено, не сдают. Сейчас смеси, только смеси. Разве ребёнок, желудок ребёнка к смесям готов?

Раньше полвека назад у нас такой категории как ЧБД (часто болеющие дети) не было, а сейчас это уже категория в педиатрии. Категория ЧБД – она существует, сейчас 70% попадают под категорию ЧБД. Всё потому, что у детей нет иммунитета. Откуда возьмётся иммунитет у ребёнка, если вместо грудного женского молока его пичкают искусственными смесями? Мало того, что ребёнка кормят искусственными смесями, так ещё рядом с ребёнком нет иммунолога.

Хороший иммунолог, когда берётся вести ребёнка, требует, чтобы ему принесли медицинскую карту из поликлиники. В карте написано: рост ребёнка, вес ребёнка, …, потом заключение педиатра. Иммунолога нет, иммунолог не нужен.

Педиатр приходит, он «ведёт» ребёнка. Ребёнка обязательно, посмотрит окулист, лор, хирург, невропатолог. Все эти осмотры в медицинской карте ребёнка отражены. Иммунолога нигде нет. Получается, что иммунолог не нужен.

Иммунолог – защитные силы организма. Иммунолог после изучения результатов анализов говорит, где есть дефект, в чём слабость иммунной системы. Почему часто болеют? Потому что нет защитных сил, нет иммунитета - ЧБД. Теперь: у нас есть категория медленно стартующих детей по иммунитету, и медленно созревающих детей. Это значит, иммунитет у них медленно созревает. Он ещё не готов. Такие категории тоже существуют. Раньше не было, но сейчас есть, сейчас они существует. И вот получается так, иммунитета нет, дети часто болеют. А мы начинаем защищать детей. Чем мы защищаем детей? Правильно – прививками, делают вакцинацию. Что значит вакцина? Вакцина – это ослабленный микроб. А если нет иммунитета? Как он будет бороться с ослабленным микробом?

Сейчас доказательство описанного выше. Сейчас много споров, прививать детей или не прививать. Многие родители вообще отказываются прививать. Ребёнок ничем не привит, ни от столбняка, ни от чего другого, вот о чём вы думаете? Бабушка ходит гулять с ребёнком вдалеке от других детей, то есть ребёнок не общается. Чтобы ребёнок не заболел его уводят далеко от других детей. Мамы таких детей объясняют своё нежелание прививать ребёнка: «Вот я первого ребёнка привила, теперь он головой трясёт, у него судороги, я его чуть не погубила, второго ребёнка прививать не буду».

Если бы был иммунолог, всё было бы иначе. Почему педиатр, который ничего не знает про иммунитет, он решает прививать ребёнка? Вот календарь в три месяца надо сделать – это в шесть месяцев надо сделать – то. Почему это решает педиатр? Он же вообще ничего в этом не понимает. А если бы был иммунолог, он бы решал прививать ребёнка, не прививать ребёнка, какая у него защита есть. Может его нужно привить не в три месяца, а в пять месяцев. Может одни прививки нужно отменить, а другие назначить. Может нужно сделать все необходимые прививки, но в другое время, а не то, которое записано в календаре у педиатра. Из-за отсутствия в жизни ребёнка иммунолога у нас и появляются часто болеющие дети. Каждая вакцина приводит к аллергии, дети болеют, мамы орут: «Не будем прививать». Это нельзя, прививать надо, но это должен решать не педиатр, который не знает этого ничего, а иммунолог. Прививать нужно обязательно, но когда прививать, какие вакцины использовать – должен решать иммунолог, а не педиатр.

Иммунолог должен быть с рождения ребёнка и вести его всю жизнь.

Вот допустим, прививка ADS – это анатоксин, потому, что каждый микроб, есть микробная клетка и есть токсин, которые она выделяет, и антитела у нас вырабатываются в токсинах, и в самой клетке. Так вот получается, когда токсины - иммунитет не страдает, он легко вырабатывается, а микробные клетки – тяжело. И вот здесь очень важно, есть прививка ADS и прививка ADS-m, М – это малые дозы. Это то, что дали иммунологи. А – анатоксин ослабленный, к нему антитела легко вырабатываются. D – это дифтерия, страшная инфекция, поэтому надо обязательно прививаться. S – это столбняк, страшная инфекция. Прививка ADS-m – здесь противопоказаний не будет, даже если иммунитет ослабленный. Но ведь мы не даём их, только в отдельных случаях даём. В основном у нас идут AKDS, К – коклюш. Как вы К туда ввели 82% иммунодефицит у детей. В три месяца вводят, ну какой иммунитет у ребёнка в три месяца? И вдруг AKDS ему в три месяца, затем в шесть месяцев, в девять, в год. Всё мамочка постоянно на больничном, а ребёнок постоянно болеет. Иммунолог разве это позволит? Он вам скажет ADS-m. Даже если у ребёнка в годовалом возрасте ослаблен иммунитет, иммунолог может помочь исправить ситуации и подскажет, как усилить иммунитет. Зачем детям нужен иммунолог - разобрались.

Теперь зачем взрослому человеку нужен иммунолог:

Получается так, иммунитет это защита и защитный механизм. Иммунитет защищает от воздействия инфекций. Ученые также доказали, что при инфаркте миокарда большой процент смертности был в группе, где наблюдался иммунодефицит. Иммунитет контролирует всё клеточное деление. Ни одна клетка нашего организма не может разделиться, если ей не разрешит иммунитет. Всё восстановление клеток зависит от того разрешит иммунитет делиться и восстанавливаться клеткам или нет. И вот получается – иммунная систем, природа нас наделяет, даёт нам, даёт, наделяет заботиться до 30 лет. Чтобы была возможность вырасти дать потомство, поставить потомство на ноги. После 30 лет начинается ослабление иммунной системы, а физиологи говорят: «В 40 лет мы природе уже не нужны. Мы всё уже сделали». Поэтому в 40 лет природа нам ничего уже не даёт. Вот то что вы в 30 лет накопили, вот это ваше и есть. Больше вам природа помогать не будет. И вот у вас начинается онкология и прочее, прочее. Поэтому иммунолог должен быть. Иммунолог, учитывая, что у вас там осталось, может помочь. Больной в предраковом состоянии, почему нет иммунолога? Иммунолог может помочь. Иммунолог может сразу это сказать, иммунолог может уберечь от этого.

Вот и получается, что иммунолог должен сопровождать человека всю его жизнь. Иммунолог может помочь избежать или вылечить бронхиальную астму, или пищевую аллергию.

Даже больные, которые идут на химиотерапию, при сопровождении иммунолога идут на вторую процедуру химиотерапии самостоятельно и со своими волосами. Тех, кого иммунологи не сопровождают, их ведут под руки и они идут в платочках и шапочках, так как своих волос у них не осталось. Даже в таких случаях иммунолог даёт пациенту защитные силы.

Обновлено (13.09.2014 17:07)

 

Комментарии  

 
+11 #2 Volhv33 12.08.2014 21:01
Цитирую Татьяна Д:
"Как хорошо,что в нашей детской поликлиннике есть иммунолог!"-подумала я после рождения ребенка и есть возможность прививаться импортными вакцинами бесплатно по индивидуальному графику. Попали мы на прием, сделали 2 прививки "импортными" вакцинами и все,отправила в вольное плавание со словами:"прививайтесь по общему календарю" и это при том,что я отлично ее знаю и работаю много лет в этой же поликлинике педиатром.
Может быть автор статьи-иммунолог отличный и действительно помогает людям(детям?),но ведение иммунологом каждого человека от рождения и всю жизнь-это не достижимая мечта,или огромные деньги на настоящий момент.Сейчас и специалистов то острая нехватка,не говоря о педиатрах и медсестрах.В поликлиниках текучка кадров и в госучреждениях в основном остаются или молодежь-опыта набраться или предпенсионного возраста.
Кстати,раньше иммунологи были во многих поликлиниках, в том числе и во взрослых,сейчас их днем с огнем(особенно грамотных специалистов) не сыщеш...Насчет вакцинации:минз драв загоняет педиатров в жесткие рамки,требуя выполнения "плана вакцинации",то есть строгого соблюдения календаря прививок,утверж денного минздравом.При отсутствии прививки в определенный срок пишется объясненте в карте:или медотвод(против опоказание к прививке)или отказ родителей.
Сейчас в средствах массовой информации идет пропоганда отказа от прививок.Я считаю,что прививки делать нужно,но подходить к каждому пациенту индивидуально и проводить вакцинацию только здоровым детям,вне обострения хронических заболеваний если таковые имеются и
по индивидуальному календарю для ослабленных людей и людей из группы риска.
Вить,спасибо за статью,было интересно почитать мнение специалиста-иммунолога.

Всегда к Вашим услугам.
Спасибо за комментарий.
Цитировать
 
 
+12 #1 Татьяна Д 12.08.2014 20:52
"Как хорошо,что в нашей детской поликлиннике есть иммунолог!"-подумала я после рождения ребенка и есть возможность прививаться импортными вакцинами бесплатно по индивидуальному графику. Попали мы на прием, сделали 2 прививки "импортными" вакцинами и все,отправила в вольное плавание со словами:"прививайтесь по общему календарю" и это при том,что я отлично ее знаю и работаю много лет в этой же поликлинике педиатром.
Может быть автор статьи-иммунолог отличный и действительно помогает людям(детям?),но ведение иммунологом каждого человека от рождения и всю жизнь-это не достижимая мечта,или огромные деньги на настоящий момент.Сейчас и специалистов то острая нехватка,не говоря о педиатрах и медсестрах.В поликлиниках текучка кадров и в госучреждениях в основном остаются или молодежь-опыта набраться или предпенсионного возраста.
Кстати,раньше иммунологи были во многих поликлиниках, в том числе и во взрослых,сейчас их днем с огнем(особенно грамотных специалистов) не сыщеш...Насчет вакцинации:минз драв загоняет педиатров в жесткие рамки,требуя выполнения "плана вакцинации",то есть строгого соблюдения календаря прививок,утверж денного минздравом.При отсутствии прививки в определенный срок пишется объясненте в карте:или медотвод(против опоказание к прививке)или отказ родителей.
Сейчас в средствах массовой информации идет пропоганда отказа от прививок.Я считаю,что прививки делать нужно,но подходить к каждому пациенту индивидуально и проводить вакцинацию только здоровым детям,вне обострения хронических заболеваний если таковые имеются и
по индивидуальному календарю для ослабленных людей и людей из группы риска.
Вить,спасибо за статью,было интересно почитать мнение специалиста-иммунолога.
Цитировать
 

Свежее

Популярное


Loading...

Просмотры материалов : 3590722
Сейчас 136 гостей онлайн