Глава пятая «Опять про суд»

По просьбе Павла Леонидовича Кованова публикую его статью, где он делится своими наблюдениями работы Мосгорсуда. Статью публикую в том виде, в котором мне её предоставил П. Кованов. Я как владелец сайта за содержание статьи ответственности не несу.

Продолжение, начало под названием – «Председатель», «Как нас граждан обманывают в Мосгорсуде», «Как Мосгорсуд спасает судью Шубину И.И. от позора», «По понятиям».

6-8 декабря в Москве прошел 9-й Всероссийский съезд судей.

С приветствием на съезде выступил Президент РФ В.В.Путин.

В частности он сказал :

судебная власть предоставляет особые полномочия работающим в её системе. И абсолютно справедливо, что требования к судьям должны быть повышенными».

судья должен показывать пример объективности, неподкупности и безупречности, в своих действиях и решениях, а запрос общества  к моральному образу судей очень велик».

В статье «Председатель» я собрал все высказывания Президента РФ по поводу работы судей за последние четыре года. И если перечитать эти высказывания, то можно заметить, что слова Президента РФ в адрес работы судей становятся все более и более раздражительными.

Работа съезда судей, как всегда проходила в спокойной и умиляющей обстановке, на, что и рассчитывали участники съезда. По традиции судьи сфотографировались на память и все были уверены, что съезд прошел покойно и без скандала.

Но 9 декабря с.г. на заседании Совета при Президенте РФ по Развитию Гражданского Общества и Правам Человека  В.В. Путин прочитал выдержку из постановления одного суда.

И идиллия в работе съезда судей была взорвана.

Не может Президент РФ дальше терпеть ситуацию, сложившуюся в судах.

Если судьи, о жалобах граждан замалчивают, то правозащитники, наоборот – о проблемах суда на встрече с Президентом РФ решили высказаться прямо и жестко.

Если на жалобы граждан, в которых описываются возмутительные и нелепые решения, которые выносят суды, никто из руководителей судов внимания не обращает, то правозащитники, чтобы привлечь внимание Президента РФ  к сложившемуся положению показали ему одно из нелепых решений суда.

Слова Президента РФ о моральном и умственном состоянии судей и их компетенции оказались настолько резкими и убедительными, что за один день выяснили, кто такое решение принял, а местная квалификационная коллегия судей немедленно приступила к проверке работы этого судьи.

Повторить дословно слова Президента РФ о состоянии, в котором находятся судьи, я не решаюсь, все-таки надо как-то поддерживать авторитет судебной власти. Кто не слышал, можно найти в интернете.

Президент РФ высказался по одному конкретному случаю, но все граждане понимают, что таких случаев огромное количество и их Верховный суд РФ и квалификационная коллегия должны также проверить. Я, сдавая свою очередную жалобу в Верховном суде РФ, был просто удивлен, граждане идут потоком со своими жалобами-письмами.

В приемной Верховного суда РФ очередь, чтобы сдать документы.

Наличие большого количества жалоб, это основная причина, по которой Председатель Верховного суда РФ выступил с предложением создать промежуточную кассационную инстанцию между городским и Верховным судом РФ.

Сегодня Верховный суд РФ завален жалобами граждан.

Верховный суд РФ не в состоянии объективно и грамотно ответить на огромное количество жалоб граждан, поэтому и решил переложить существующую, сегодня по ГПК РФ, обязанность по рассмотрению кассационных жалоб на эту промежуточную инстанцию.

А то, что городские суды и Верховный суд РФ завалены жалобами, так это результат работы самих судей, которые участвуют в разборках на коммерческой основе.

А чувство справедливости оно у всех одинаковое. Граждане не могут терпеть несправедливость, поэтому на каждое нелепое решение суда и пишут очередную жалобу, наивно надеясь, что уж в Верховном суде РФ жалобу рассмотрят внимательно.

Президент РФ В.В. Путин на совещании судей 16 февраля с.г. сказал:

«Необходимо поставить барьер на пути тех, кто использует суд в спорах и конфликтах или как говорят в народе - разборках. Тем судьям, кому какие-либо иные интересы мешают соблюдать требования действующего законодательства, кодекса судебной этики, стоит поискать другое место применения своих знаний и сил».

Я в письмах несколько раз спрашивал Зам. Председателя Мосгорсуда судью Панарина М.М.- являются ли эти слова для судей обязательными к исполнению при рассмотрении дел в суде, но он ничего по этому поводу не высказал, предпочел промолчать.

Получается, что суд рассматривает дела по своим законам, в зависимости от обстоятельства дела и от мотива заказа.

После этого случая, оказалось, что слова Президента РФ и немедленные действия квалификационной коллегии судей создали прецедент. Это значит, что квалификационные коллегии судей имеют право на проверку принятых решений в дальнейшем.

Уважаемые члены Высшей квалификационной коллегии судей РФ скажите, если сейчас Вы только услышав недобрые слова Президента РФ в адрес одной судьи, приступили к проверке законности вынесенного решения - могут ли и другие граждане обратиться к Вам с требованиями проверить и свои дела с нелепыми решениями судей?

Ваш ответ ждут тысячи граждан, которые не могут получить четкого ответа на их жалобы.

Пора осуществить перезагрузку отношений между судом и гражданами – подателями жалоб.

Граждане не согласны с решениями, которые выносятся с позиции -«суд всегда прав». Вы не соблюдаете правило состязательности по рассмотрению дела в суде, хотя на заседании об этом напоминаете.

Согласно Конституции РФ каждый гражданин имеет право на защиту, ст.46 Конституции РФ.

Основное требование Европейского Суда по Правам Человека – право на справедливое рассмотрение дела или жалобы необходимо соблюдать.

В это раз Мосгорсуд должен что - то ответить на замечание Президента РФ.

Продолжение следует…

13 декабря 2016 г.

П. Кованов

Обновлено (13.12.2016 00:41)

 

Свежее

Популярное


Loading...

Просмотры материалов : 8600791
Сейчас 176 гостей онлайн