Продажи и всё что с продажами связано

В последнее время, наблюдая за рынком вакансий, не могу не отметить, что самая востребованная нынче вакансия – это менеджер по продажам. Примерно из 10 требуемых  всевозможных вакансий 7 – 8 это менеджер по продажам…

В менеджеры по продажам набирают всех, неважно есть у соискателя к этому способности или нет, его всё равно берут. Обучают, тестируют, отправляют работать и удивляются, почему нет продаж. Почему обученный специалист не выполняет план по продажам. Тут начинается издевательство над неудавшимся менеджером по продажам. Штрафы, объяснительные, сверхурочная работа (разумеется, без оплаты) работа не по профилю (отправляют заниматься промо-акциями). В общем, над человеком так издеваются, что он не выдерживает и увольняется…

Но так как на предыдущем месте работы он уже получил кое-какие знания о продажах и мало-мальски обзавёлся опытом в продажах, он, этот неудавшийся продавец продолжает себя искать в продажах и идёт менеджером по продажам в другую компанию, надеясь, что на новом месте у него всё получиться…

Но увы на новом месте ситуация не меняется, картина та же. Продаж нет, план не выполняется, руководство начинает лютовать и доводить неудавшегося продавца до истерики или вгоняет его в депрессию.

Одного не могут понять, ни руководители, ни подчинённые, что не всем дано быть отличным продавцом. Для этого должны быть способности, врождённые способности.

Многие мне начинают возражать и говорят, что можно научиться всему, что было бы желание… Если это так, тогда подготовите такого соискателя к Олимпийским играм например по фигурному катанию… Что невозможно, тогда почему вы считаете, что способны обучить неспособного человека к продажам??? Не знаете? Всё дело в том, что что-то дано человеку, а что-то нет и бесполезно обучать человека к тому виду деятельности, к которому у него нет способностей. Это всё равно, что вам предложат подготовить, к примеру, Каспарова к боксёрскому поединку, например с Валуевым, или Тайсоном, причём с целью отправить любого из них в нокаут. Разумный человек даже не возьмётся за такой проект. Или допустим вам нужно приложить усилие чтобы Валуев или Тайсон написали диссертацию и стали кандидатами физико-математических наук… Думаю нет тех дураков, кто возьмётся за такой проект. Тогда почему вы считаете, что сможете, к примеру, человека обладающего аналитическими способностями:

analic

Обучить продажам? Вынужден вас разочаровать, не сможете. У вас это получиться, если у вашего кандидата выражены коммуникативные способности:

komunicait

Вот из такого вы сделаете превосходного продавца. Ещё одно разочарование для вас – тот, кто обладает коммуникативными способностями, вероятнее всего уже занимается продажами, достиг высот и его руководство к вам в компанию ни под каким соусом или предлогом не отпустит. Его будут удерживать любым способом. Будут идти на уступки, и повышать доход такого продавца, лишь бы он продолжал продавать для них.

У вас есть один шанс, это найти человека после школы, ПТУ, техникума или института, определить его уровень коммуникативных способностей и уже его воспитывать, обучать и тренировать для вашей компании.

Как я имел возможность наблюдать картину требований плана продаж с аналитиков, это ужасная картина. С таких людей требуют план продаж, а они сидят и ничего не могут сказать. Они не могут ответить, почему не выполняют план продаж. Да потому, что они не коммуникаторы. Я могу с уверенностью заявить – что обученный продажам АНАЛИТИК продаст меньше, чем необученный продажам КОММУНИКАТОР. Когда, наконец, это дойдёт и до руководства и до соискателей. Глупо себя искать в продажах, если вы аналитик. Это вы выкидываете на свалку и силы, и время, и даже нервы…

Не поленитесь, пройдите тестирование GENETIC-TEST, информация, которую вы получите, после тестирования поможет вам сэкономить и деньги, и время и даже нервные клетки.

Есть ещё одно направление в продажах – СЕТЕВОЙ МАРКЕТИНГ называется. Туда все друг друга стараются заманить. Там вам такие красивые схемки и картинки рисуют, что просто нельзя не соблазниться. Ну как же привлекаете 3 человек и вот уже вы миллионер, ну а если вы привлечёте 5 человек, то вы уже миллиардер. Согласитесь, грех упускать такую сказку.… Вот поэтому народ соглашается, вступает и начинает активно туда затягивать своих друзей и знакомых. После чего у него не остаётся ни друзей, ни знакомых, а только этот ненавистный СЕТЕВОЙ МАРКЕТИНГ, который забывается примерно через год после того как отвернулись все друзья и знакомые. И это правильно. Если вы не коммуникатор, то нечего лезть в активные продажи. А сетевой маркетинг это активные продажи. Вам будут рассказывать, что в СЕТЕВОМ МАРКЕТИНГЕ вы работаете на себя, что стоит поработать всего год и дальше вам работать не придётся и бла-бла-бла. В общем, вам прямым текстом обещают рай на земле. Это может и сработает, если вы коммуникатор, но если вы аналитик, то горе вам и беда. Вы потратите время, деньги, силы, растеряете друзей и знакомых, а на выходе поумнеете и бросите этот самый СЕТЕВОЙ МАРКЕТИНГ…

Что бы, вам не говорили про сетевой маркетинг, как бы красиво вам не рисовали схемы и картины всё это ложь и обман. Вам нужно запомнить всего одну вещь – СЕТЕВОЙ МАРКЕТИНГ – это когда вы покупаете у них их товар, сами пользуетесь и рекомендуете своим друзьям… Компании, которая работает по принципу сетевого маркетинга важно сбывать свою продукцию, им неважно вы её покупаете, или ваши друзья, им важно, что она продаётся. А так как у вас нет способностей к активным продажам, значит, эту продукцию покупать будете вы, то есть, компания свои деньги получит. А вот получите ли вы свои деньги? Думаю, что нет, так как для активных продаж нужны способности.

Для тех, кто вступил в сетевой маркетинг, а потом забросили это гиблое дело, рекомендую произвести следующий расчёт – сколько вы потратили денег на приобретение продаваемого товара и сколько вы с этого заработали. Пока вы ведёте подсчёт, я отвечу за вас – вы потратили больше, чем заработали.

Когда вас завлекают в сетевой маркетинг, вам рассказывают про успешных людей, которые в этом маркетинге стали миллиардерами, что они бросили бизнес и стали заниматься сетевым маркетингом, что позволило им разбогатеть…

Во всех этих рассказах и легендах мне больше всего нравилось то, что те, кто меня завлекал в сетевой маркетинг, рассказывали про других людей, которые стали миллиардерами, но не они сами. Мол, я этим занимаюсь всего год, но скоро я тоже стану. А ты, если вот прям сейчас запишешься и купишь товар, то уже через полгода будешь ой, как много зарабатывать. То есть они не смогли разбогатеть за год, а мы сможем за полгода.

Да и если честно, то даже те, кого вам приводят в пример, говоря, что они миллиардеры благодаря сетевому маркетингу – как проверить, что это действительно так? Я не всегда верю на слово. А доказательств в сетевом маркетинге не приводят. Возможно, эти легенды действительно, пусть не миллиардеры, а всего лишь миллионеры, но они миллионеры только за счёт вновь вступивших в их клуб и покупающих продукты компании. Дальше люди умнеют, уходят из сетевого маркетинга, но на их место приходят новые наивные души и продолжают обогащать основателей данного клуба сетевого маркетинга. Это как лотерея, в лотерею может выиграть только тот, кто эту лотерею придумал и организовал, но только не тот, кто покупает лотерейные билеты.

В общем, прежде, чем идти в продавцы, проверьте себя – есть у вас к этому способности или нет.

Лично у меня к продажам нет никаких способностей…

 

Свежее

Популярное


Loading...

Просмотры материалов : 3590721
Сейчас 136 гостей онлайн