Поездка в Венгрию

Мой друг делится впечатлением от поездки в Венгрию, а именно в Будапешт, и раскрывает секрет о том, как можно найти свои венгерские корни, если они когда-то существовали... Как говорится: "Приехал в гости, остался навсегда".

Существуют страны, представление о которых у нас базируется лишь на небольшом количестве ассоциаций. Например, Венгрия.

Что мы знаем про Венгрию?

Кубик-Рубика (какие очереди люди отстаивали за этой волшебной игрушкой), автобус "Икарус" (как же, знаменитое "открывается вовнурь" на дверях этого автобуса стало нормой языка для многих не очень вдумчивых граждан), горошек “Глобус”, Дунай, Будапешт.... Список как-то иссяк. Кто-то может еще вспомнить про чудной венгерский язык и про знаменитые купальни.

Вот, примерно такие картинки и были у меня в голове, когда я собирался посетить эту страну.

01

Надо сказать, что цель посещения была не только или вернее сказать: не столько туристическая. Основная цель была подача документов на венгерское гражданство.

Да-да. Это звучит непривычно, и мне самому это было волнительно. Для нас, кто родился в условиях "железного занавеса", европейская заграница кажется чем-то далеким, привлекающим и недоступным. Но времена меняются, и сейчас стало возможно не только поехать в Европу попутешествовать, но и переехать жить.

Почему Венгрия? Это хороший вопрос. Венгрия входит в Евросоюз, входит в шенген, но не входит в зону евро. Что из этого следует? То, что с одной стороны венгерское гражданство - это полноценное гражданство ЕС, позволяющее свободно перемещаться и трудоустраиваться по всей Европе, а с другой стороны, благодаря тому, что валюта своя собственная, цены на все заметно ниже по сравнению с окружающими странами евро зоны.

Ну и, конечно, немаловажный фактор - это мои венгерские корни. Тут, правда, не все так просто, но об этом позже.

Итак, Венгрия.

02

Ну, что сказать? Да, это - Европа и чувствуется это уже в аэропорту. Отношение к тебе, как к человеку. Люди спокойные, доброжелательные. Язык, действительно чудной. C непривычки очень трудно на нем что-либо прочитать. И дело не только в том, что правила чтения отличаются, скажем, от польского или чешского. В словах часто встречаются "нагромождения" согласных звуков.

В итоге стоишь, скажем, перед вывеской и пытаешься ее прочитать. Причем, сначала разбиваешь слово на слоги, учишься произносить каждый слог по отдельности, а затем начинаешь их соединять. То еще занятие, но крайне затягивающее. Скажу больше, я замечал многих, которые, похоже, занимались тем же спортом, что и я - чтением венгерских вывесок.

Сейчас уже, по прошествие нескольких месяцев изучения языка, могу сказать, что не так страшен черт, как его малюют. После недели-двух практики чтения, начинаешь в голове трансформировать буквы в звуки легко. Я даже периодически ловлю себя на том, что пытаюсь прочитать английские слова по венгерским правилам.

Сложности с непривычными звуками, а вернее сказать: с сочетанием непривычных звуков, это только вопрос непривычности. В остальном язык проще многих языков: тут тебе и произвольный порядок слов в предложении, и вопросительные предложения, образуемые только интонацией и то, что все буквы читаются и читаются только одним способом и ударение во всех словах только на первый слог. Список можно продолжить.

Язык себе и язык, ну, учишь его и учишь. Кстати, о правильном способе изучения языков - это отдельная тема.

Однако, вернемся к городу и нашим прогулкам.

Город сто процентов туристический, туристов много и это понятно почему - Будапешт город действительно красивый и в нем есть что посмотреть. Посередине города протекает река Дунай, которая делит город на две части: Буда и Пешт.

03

Буда находится на возвышенности, самая заметная достопримечательность - это Будайская крепость. Это такой город в городе, очень приятно побродить, поглазеть, подумать о своем. Вид на противоположный берег, где находится Пешт, тоже конечно, стоит многого. Несмотря на то, что с погодой нам не сказать, что сильно повезло, периодически накрапывал дождик, мы пробродили там больше чем полдня с остановками на покушать.

04

05

Прогулочную часть этого дня мы закончили в купальне имени святого Геллерта. Так сказать отмокали после целого дня хождения пешком под дождем.

06

Про купальни Будапешта надо сказать отдельно.

Будапешт считается самым большим и захватывающим мегаполисом в Центральной Европе, а наиболее известными его достопримечательностями - купальни. Хотя, официально венгерская столица имеет титул купального города всего около восмидесяти лет, но его природные особенности уже использовались легионерами Римской империи две тысячи лет назад. Ее границы в те времена достигали этих мест. Согласно рукописям, в те времена в городе насчитывалось 14 купален, их руины до сих пор можно увидеть в Старой Буде. Большая часть из доныне действующих была основана турками. В те времена Будапешт называли Меккой для ревматиков.

07

Сейчас лечебные купальни, которые находятся в центральной части, дополняют пляжами. Температура воды, поступающей из природных источников (их насчитывают 118), составляет 21-78 градусов.

Все дни, что мы были в Будапеште, мы посещали купальни. Мы не стали пробовать их все, мы побывали в купальне Геллерт, потому что она была по пути, а в остальные дни ходили в “Сечени" - она находилась в пешей доступности от нашей гостиницы.

08

В прицицпе, как я понял, везде примерно одно и то же. Отличаются только размером, расположением и ценой.

Сечени нам очень понравилась. Я читал на нее отрицательные отзывы, народ жаловался на некоторый налет "совка", на большое количество народу, на замороченные кабинки, народ не мог разобраться с тем, как ими пользоваться и кажется про надписи на венгерском.

Что на это сказать?

Несмотря на то, что Венгрия - это Европа, это, безусловно, не Германия. Но, я не вижу в этом ничего страшного. Венгрия потому и хороша, что она - Венгрия.

Сечени - очень популярное место с большой посещаемостью из-за того, что там действительно здорово. И не только приезжие туда ходят. Большое количество местных там проводит свое свободное время. Это как для нас пойти с друзьями посидеть в кафе. Отмокают, греются, разговаривают. Кто-то сидит в воде с шахматными досками- играют, никуда не торопятся. Встречаются влюбленные парочки. Кстати, не совсем плохая идея повести девушку не в кино, а в купальню.

09

Ну, а по поводу сложных в использовании кабинок для одежды - ну, даже не знаю. То ли мой ум испорчен траблшутингом по работе, то ли люди в принципе не привыкли напрягать свои извилины. Как известно, любая проблема такого класса имеет решение - ну, даже не понял как пользоваться в течение двух минут - сделай десять шагов, подойди к специально обученному человеку и он тебе все покажет.

Ну, кстати, есть такой тип людей, которым все и везде не так. Сами себе портят жизнь.

Возвращаясь к теме. Обычно есть бассейны на улице и в помещении, бассейны с разной температурой и составом. Есть бассейны с искусственной волной (в Геллерте), с круговым течением (Сечени). Есть разные типы бань: сауны, хамам, аромо-, свето-, паро-... Боюсь, что что-то упустил. Отпариться можно на любой вкус и цвет.

Периодически мы возвращались в уличный бассейн с комфортной температурой (ни холодно, ни жарко), один раз я даже в нем уснул: лег в воду в районе ступенек, положил голову на ступеньку и поспал минут 20.

10

В общем, всем рекомендую познакомится поближе с купальнями Будапешта. Посещать их можно и вечером, когда основная гулятельная программа будет выполнена.

Сам город обращает на себя внимание в первую очередь архитектурой. Постоянно, то справа, то слева, что-то привлекает внимание. Только успевай фотографировать. Если бы еще нам с погодой повезло, мы были в Будапеште в феврале, небо было серым, для фотографий, отсутствующим. Но это не помешало получить удовольствие.

collage1

Будапешт попадает в список самых красивых городов в Европе. В разных списках на разных местах, где-то доходит до третьего места. Точно можно сказать то, что этот город заслуживает посещения. Правда, для пеших прогулок город довольно большой, ходить приходится много.

Очень понравилось будапештское метро. На некоторых ветках используются довольно забавные вагончики: они небольшие и немного неуклюжие по сравнению с дизайном современных вагонов, которые встречаются по всей Европе.

collage2

Одна из таких веток идет в сторону Площади Героев. На ней установлен Мемориал Тысячелетия: в центре стоит большая колонна с фигурой архангела Гавриила наверху. Вокруг расположены статуи наиболее значительных фигур в венгерской истории. Очень много пространства.

11

За площадью находится городской парк и красивый замок. На самой площади мне было немного скучно, я понимаю, история и все такое, но гулять в парке мне понравилось гораздо больше.

12

Да, вспомнил: очень неудобно было переходить дорогу от этой площади в сторону парка. Самый короткий и очевидный путь пролегал по диагонали через перекресток.

13

Там я первый раз увидел странного вида автобус. Форма у него была такая, как-будто он умеет плавать. Я подумал, что это такой дизайн под водоплавающий автобус, но позже оказалось, что это действительно амфибия. Покататься на нем не удалось, но желающие могут совместить автобусную прогулку по городу с водной прогулкой по Дунаю. Если не ошибаюсь, специальный съезд в реку есть недалеко от здания парламента. Надо будет в следующий раз прокатиться.

14

Кстати, здание парламента, наверное, самое тиражируемое на открытках изображение. Нео-готическая громадина. Выглядит, действительно, как визитка города. Конечно, мы пошли туда погулять, чтобы подойти поближе к зданию. Но нам не повезло: обойти по набережной мы не смогли, потому что там велись ремонтные работы и нас, что называется “попросили”. Мы пошли гулять с другой стороны, с тыла. Там между зданием и дорогой довольно много пространства, но заходить на него нельзя простым гуляющим, о чем говорят таблички. Мы не стали наглеть и обошли здание вдоль дороги, благо с этого некоторого расстояния выглядел парламент тоже очень неплохо.

15

Что мне определенно понравилось в Будапеште, так это то, что в центре даже большие улицы со всеми их машинами вполне себе пригодны для гуляния с точки зрения видов. Понравились мосты. Чисто пешеходных мостов в Будапеште нет, вроде, собираются построить. Так что пока, чтобы разглядеть мосты поближе, приходится мириться с проезжающими рядом машинами, дорожки для пешеходов не очень широкие.

16

17

Очень понравилась венгерская кухня. Я люблю поесть сытно, крайне положительно отношусь к мясу и в частности к жирной пище. Венгры, как я понимаю, тоже поесть не дураки. Один раз мне подали блюдо в виде жаренного мяса, а сверху лежал прожаренный кусочек сала. Вкуснотище - пальчики оближешь. Хотя, я слышал, что венгерская кухня острая, мне она такой не показалась. Возможно, это после поездки в Индию.

Хороший город, что сказать. Хочется там пожить, чтобы вдоволь нагуляться. Я рассчитываю, что у меня это получится с учетом того, что я сейчас получаю венгерское гражданство.

Надо сказать, что мысли о том, чтобы перебраться пожить в другую страну и если понравится - остаться, посещали меня давно. Так, в свое время я чуть не уехал в Штаты. Очень хотелось тогда, пожив там, выучить нормально язык, так сказать, методом погружения. Была уже готова виза H1b, если кто не в курсе - рабочая виза. Но, по ряду причин тогда не сложилось.

Потом как-то тема с эмиграцией отошла на второй, третий план и постепенно стала забываться. Стал работать в Москве, периодически ездить в командировки по Европе, потом еще добавились туристические поездки, Европа стала становиться привычным местом. Потому как набегало по 4 поездки за год.

И потом, как это водится, “вдруг", всплыла тема с эмиграцией в Венгрию. Дело в том, что в 2010 году правящая партия "Фидес" приняла поправки к закону о гражданстве Венгрии, дающие возможность получить венгерское гражданство по упрощенной программе.

Узнал, правда, я про это только чуть меньше года назад. Думал-думал и решился. Собственно, а что я теряю? Ровным счетом ничего! Второе гражданство ни к чему не обязывает, законы РФ это не запрещают и венгерские не заставляют отказываться от второго гражданства.

Начал собирать документы и тут столкнулся с серьезной проблемой - не могу восстановить цепочку родственников. Документы либо утеряны, либо утеряны давно. Надо делать запросы, причем в другое государство - в Украину. Причем, что интересно, для того, чтобы сделать запрос на свидетельство о рождении предка, нужно иметь свидетельство о смерти. А если ты не знаешь где и когда твой предок умер?

Я понял, что варианта два, либо самому начать длительные розыски с поездками по городам и весям, либо найти того, кто сделает это за меня.

Удивительно устроен мир, как только начинаешь искать, тут же находишь это рядом: оказалось, что есть знакомые, которые как раз занимаются восстановлением венгерских корней.

Ну, дальше все просто, собрал те документы, которые были, остальное разыскивали ребята из компании "Clever consulting”. И нашли! Я был очень рад. Время собираться в поездку, потому что подача документов происходит лично на территории Венгрии. И разве это плохо? Давно хотел побывать в этой стране, посмотреть своими глазами. Все, как-то не было повода. И, вот, повод появился и я скажу: хороший повод: «получение венгерского гражданства»!

Дальше все происходило довольно просто: билеты, немного ожидания, самолет, Венгрия.

Первое, что обращает не себя внимание, это непонятные надписи, пытаешься их читать и не получается. Правила чтения интуитивно непонятные. Это забавно. Конечно, я до поездки начал заниматься венгерским языком, но тем не менее.

Тут надо сделать небольшое лирическое отступление и упомянуть о том, что несмотря на наличие у меня венгерских корней, связь с исторической Родиной была оборвана чуть менее, чем полностью. Поэтому знание венгерского языка у меня практически отсутствовало. Как подавать документы, если ты нескольких слов не можешь связать? Это была еще одна причина обратиться за помощью в компанию.

Нас встретили в аэропорту, мы съездили подали документы, причем со мной по кабинетам с документами ходил специально выделенный человек, который все мои проблемы, мягко говоря, плохого знания языка, свел на нет. Документы приняли, что означает принятие положительного решения о выдаче венгерского гражданства. Мы произвели окончательный денежный расчет за услуги и нас отвезли в гостиницу.

Дальше мы были предоставлены сами себе и у нас в запасе было несколько дней в Будапеште, которые мы с удовольствием там провели.

Скоро ехать на присягу - получать гражданство. Потом планируем перебраться в Венгрию, хочу пожить в Будапеште, нагуляться там, доучить толком язык. Зарплаты там выше, чем в Москве, цены на все ниже, вся Европа под боком. Поживем, а там видно будет.

Обновлено (10.09.2014 14:49)

 

Комментарии  

 
+8 #3 Simm 15.11.2013 20:27
Вроде же пять телефонов и два емейла на сайте?
Цитировать
 
 
+8 #2 Volhv33 15.11.2013 20:26
Цитирую Alex:
Я бы в такую фирму не стал обращаться.
Ни адреса, ни телефона. Ни email.

По второй ссылке: "получение венгерского гражданства" всё есть и телефон и E-mail, и даже Skype.
Цитировать
 
 
-8 #1 Alex 15.11.2013 16:31
Я бы в такую фирму не стал обращаться.
Ни адреса, ни телефона. Ни email.
Цитировать
 

Свежее

Популярное


Loading...

Просмотры материалов : 3580996
Сейчас 156 гостей онлайн